| |

内慕免费三码资枓>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2019年第20期(总第241期)

时间:2019-07-11

【动态集锦】

长沙市政府与国家信息中心签署合作协议,向新型智慧城市示范城市迈进

7月10日上午,长沙市人民政府与国家信息中心签署战略合作框架协议。国家信息中心副主任张学颖,国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广,长沙市委常委、市委秘书长、常务副市长夏建平出席签约仪式。

近年来,长沙认真落实中央决策部署,高起点启动、高水平推进、高标准实施新型智慧城市建设,推动实体经济和数字经济融合发展,成为继北京、上海、深圳、杭州之后的“移动互联网产业第五城”,在第二十届中国国际高新技术成果交易会中获评“2018中国领军智慧城市”。在新一轮机构改革中,长沙率先在全省成立了数据资源管理局,进一步理顺了工作机制、凝聚了工作合力。

根据协议,国家信息中心将在电子政务、智慧城市、大数据、数字经济等各领域,为长沙市提供长期的战略咨询和建设指导。近期,长沙市也将依托国家信息中心这一国家级权威智库的优质资源,全面对接国家要求,研究出台《长沙市新型智慧城市顶层设计》《长沙市大数据发展“十四五”专项规划》等一系列发展规划,着力构建前瞻科学、务实管用的顶层设计体系,为打造新型智慧城市示范城市提供战略蓝图和路径指引。

张学颖指出,我国正全面实施国家大数据战略、网络强国战略和“互联网+”行动计划。国家信息中心与长沙建立战略合作关系,是双方站在新时代背景下,积极落实国家战略部署,顺应智慧城市、数字经济发展新形势的重要举措。希望双方充分发挥各自优势,共同推进国家信息中心智力资源成果的转化和长沙市新型智慧城市建设的信息化、智慧化、产业化水平的提升,打造新型智慧城市建设和数字经济发展的“长沙模式”,为建设数字中国和智慧城市作出积极贡献。

夏建平表示,长沙将以最大的诚意、最好的服务,为国家信息中心在长沙开展工作提供有力的支持和保障。双方将始终秉承“优势互补、平等互利、长期合作”原则,在顶层设计、战略谋划、发展路径、创新举措等重点领域开展全方位合作,对接国家战略,推动技术融合、业务融合、数据融合,共同推动长沙数据资源管理工作实现“全省样板、全国前列”目标,助力长沙打造“新型智慧城市示范城市”。

(据泰伯网)

 

 

 

自然资源部三调专题会议召开

近日,自然资源部召开部长专题会议,结合近期对第三次全国国土调查工作实地调研、明察暗访发现的问题,研究分析形势,部署下一阶段工作。

会议认为,在党中央国务院领导下,三调工作坚持实事求是的思想方法,立场坚定、态度鲜明,前期各项工作整体进展较为顺利,在坚持原则性、构建问题发现机制、强化调查冲突问题的技术指导、有序推动实施等方面总体是好的。

会议指出,随着三调工作进入冲刺阶段,要分析利弊、研判形势。既要看到有利形势,三调工作体现国家信用,权威来自于党中央的权威,来自于党中央的集中统一领导,来自于党中央坚持实事求是的立场和态度。同时也要分析不利因素,如:机构改革的影响,部分县级自然资源主管部门春节后才组建到位;气候因素的影响,近期南方高温多雨,自然灾害多发频发;传统思维定势的影响,个别地方工作惯性特别是人为干扰调查数据仍具有较强的顽固性和反弹的风险。绝不能盲目乐观,也不能过高估计形势,小看存在的隐患和问题,要做好充分应对准备,全力打好三调攻坚战。

会议强调,坚持时间服从质量。在保证调查成果真实、准确、可靠的基础上,县级数据上报最后时限可从6月延至9月底。为确保三调整体进度,国务院三调办、省级三调办要进一步加强对县级工作的指导、支持、帮扶。借助自然资源系统的整体力量,不断强化对县级工作的技术指导,共同提高县级数据准确率。要及早开展对县级数据的抽查,第一时间退回问题数据,并及时在全国范围通报发现的共性质量问题,避免造成大范围返工。对具备审查基础的已上报的县级成果,省级、国家级核查要继续有序展开,善于“弹钢琴”,统筹好质量和进度。要随时发现和处理重大技术问题,及时研究提出科学的处理原则和解决措施,利用实地指导、工作简报、技术问答、微信互动、会议通报等多种形式,及时向全国作出普适性回应。对于不能胜任工作的调查单位,各地要及时予以调换。

会议强调,当前要把工作重点放在县级,压实县级人民政府的主体责任。三调是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,各县级人民政府要站在贯彻党中央精神、维护党中央权威、坚持国家立场的高度充分认识三调工作及成果真实的极端重要性,深刻理解、准确把握党中央、国务院对三调工作的新要求,对本县(市)调查成果的真实性负责,力争县级数据总体真实,以此为基础进行省级、国家级核查,以修正错误。县级调查成果质量不能主要压在国家级、省级核查上。

会议强调,严惩弄虚作假行为。数据真实是三调的生命线,事关对国情国力的基础判断。要在坚持数据真实性上毫不动摇、寸步不让、严惩虚报;对于数据与二调出现的变化,要本着实事求是的态度讲清原因,以便今后在数据现状真实性的基础上对现状合理性进行分析研判。要强化纪律执行,任何单位和个人均不得擅自调整和修改调查成果,严禁人为干预数据真实性。要采取多种举措,抽查、核查数据准确性,一经发现有主观故意弄虚作假行为,坚持追责无禁区、零容忍,按照“既处理事又处理人”的精神予以惩处,并在全国范围内通报,绝不姑息。

会议要求,各级三调办要抓好统筹协调,合理布局力量,把握工作节奏,全力保障三调各项工作有序实施,确保圆满收官。

(据中国自然资源报)

 

湖南地理信息产业园引入专家智库,周成虎院士领衔

今年上半年,天心经开区明确湖南地理信息产业园“一带、一谷、一小镇”产业空间布局规划,计划高起点规划建设“天心数谷”,年底绿心地区工业企业退出片区近3000亩产业用地将释放,打造数字经济聚集区。产业如何发展?方向是否精准?思路是否明确?近日,长沙市大数据(含地理信息)产业发展专家智库座谈会在天心区召开,7位行业顶级专家齐聚天心经开区,共议发展蓝图。

座谈会上,长沙市大数据(含地理信息)产业发展专家智库正式成立。专家智库由中国科学院院士周成虎等12位行业顶级专家组成,为长沙市大数据(含地理信息)产业发展“把脉开方”,为天心经开区走精准发展之路“指点迷津”。

在详细了解园区当前产业发展情况后,各位专家发表真知灼见,认真剖析问题,围绕产业精准发展,对产业目标、基础、方向、核心竞争力等进行全面指导。中国科学院院士周成虎指出,产业规划目标要进一步精准,要结合无人机、无人驾驶、5G等新技术的发展,在高精度地图等应用上寻找突破,做好延链工作。针对当前行业发展形势,他提出,大数据(含地理信息)产业的发展核心是“人”,要重视对人才的规划,突出创新、创业、金融三类人才的引进和培育。

“发展大数据(含地理信息)产业要重点研究市场在哪里?产品在哪里?产品竞争力在哪里?生产产品的企业和机构在哪里?企业入驻的优势在哪里?有用之人在哪里?”中南大学地球科学与信息物理学院副院长邹滨现场抛出了一系列问题,引起在场人员的深思。他表示,产业发展重点要培育核心竞争力。要有顶层把关指导,在企业、产品、人才上形成园区优势,要加强场景应用,扩展服务,培养企业走出去的能力,形成产业品牌。

“这是天心经开区借‘脑’发展,实现科学决策的一项重要措施。”天心区委常委、天心经开区党工委书记贺国权介绍,12位专家的加入,将扩大长沙市大数据产业“朋友圈”,为天心经开区创新发展带来新思路、注入新动力,实现新突破。未来,各位专家还将为园区提供产业发展研讨咨询、重大项目评审、园区发展绩效评估等服务,更好地发挥智力支持作用,引导园区走精明增长、聪明发展之路。

(据泰伯网)

 

 

 

2019年全球地理信息开发者大会召开

7月9日~10日,由泰伯网主办的2019年全球地理信息开发者大会(WGDC)在北京国际会议中心召开。大会以“新空间经济时代”为主题,聚集了空间信息领域专家、重要应用部门与企事业单位代表、投资机构等,共同探讨跨界融合背景下的产业新定位。大会发布的《2019中国空间产业趋势报告》预测,2019年人工智能核心产业规模将突破570亿元,人工智能将驱动空间信息产业新市场的诞生,空间信息产业真正的互联网时代即将到来。

当前,中国地理信息产业正步入新的历史阶段,迎来新的发展机遇。与会代表认为,数字经济时代,空间信息行业不断与云计算、大数据、AI(人工智能)、物联网等相关技术深入融合,在不断实现自身发展的过程中,孕育出丰富的地理信息新业态,推动了产业链条重构,行业垂直市场将会孕育出更多新机会,科技投入是下一个十年最值得关注的产业驱动力。会上,阿里巴巴集团副总裁刘松表示,从信息化时代,到消费互联网,再到产业互联网,产业升级历经记录革命、分发革命、认知革命,实体经济与数字技术深度融合成趋势,空间大数据成为“空间状态服务”,助推大科学、大技术、大产业、大社会进入大交叉时代。

(据中国自然资源报

热门词

660678王中王内部三码| 包青天三码论坛| 三码中特资料| 内部三码中特| 包青天论坛三码中特|