| |

内慕免费三码资枓>信息公开>工作动态>综合新闻

真刀真枪解决突出问题——省自然资源厅扎实推进主题教育综述

内慕免费三码资枓   时间:2019-08-02

7月31日,省委常委、省委组织部部长王少峰到省自然资源厅调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,对省厅前段工作给予充分肯定。他指出,厅党组思想认识到位,组织领导有力,工作措施扎实,主题教育进展顺利,态势良好;特别是坚持边学边查边改,聚焦实际问题,跟着问题走,追着问题改,真刀真枪抓整改,取得明显成效。省委主题教育第四巡回指导组副组长王鹰柏也为省厅主题教育工作“大大的点个赞”。“规定动作没走样,自选动作见实效”,厅领导班子成员带头示范,着力整改当前突出问题,取得实打实的成效。

自主题教育开展以来,省厅立足职能职责,聚焦思想认识、业务工作、作风建设找问题,努力做到“四个到位”、“四个贯穿始终”,扎扎实实推进主题教育。

针对思想认识方面存在闯关思想、看客意识、惯性意识、路径依赖等问题,省厅压实主体责任,从厅党组书记开始,牢牢抓住厅领导班子这个关键少数以及厅机关各处室局、厅直属各单位一把手,层层传导压力,切实将全厅党员干部思想和行动统一到中央和省委安排部署上来;严格督促指导,成立两个指导组,深入机关处室和直属单位连续开展8轮检查指导;强化思想引领,厅主要负责人先后与班子成员、市州局党政负责人、新提拔处级干部、转业军人等深入谈心谈话;厅党组先后举办优秀年轻干部、党政负责同志培训班;坚持学用结合,把习近平总书记重要指示批示在具体工作中一项一项分解落实,努力做到学思用贯通、知信行统一。

为解决保障高质量发展用地方面存在的指标瓶颈、规划约束突出、信息化严重滞后等问题,立行立改。围绕重大项目用地报批工作,专门组建重点项目用地保障办公室,为各地上报的重点项目开通绿色通道,实行跟踪服务。出台高速公路、产业项目服务保障政策。将原来分散在5个处室的用地审批权限集中到1个处室,环节减少1/3,时限压缩1/2,并向长沙市探索下放土地审批权限。集中加班30天,实现600多个积压案卷全面清零。降成本,实行耕地占补指标限价政策,水田指标价格从98万元/亩降至18万元/亩左右。

着力为民服务解难题,积极破解不动产登记数据共享难、数据基础差、历史遗留问题处理等“发证难题”。全面推行“一窗受理、一站办结”、“互联网+登记”,大力推进不动产登记、房屋交易管理、税费征缴办理窗口重构、流程再造与系统对接,基本实现“最多跑一次”,一般登记可在10个工作日内办结,年内将压缩到5个工作日内。安排专项资金,全面加强数据整合,研究出台处理遗留问题的政策。针对今年特殊气候,地质灾害高发易发,地灾防治难度大的问题,省厅连续召开6次全系统动员调度会,集中2000余名专业技术人员及3万多名群测群防员,有针对性地开展排查地灾隐患12万处次,发放宣传资料30多万份,紧急转移9.21万人次,因灾伤亡人数降至历年最低。自然资源部陆昊部长来湘调研时,给予充分肯定。

对保护自然和生态环境方面土地矿产违法行为较为普遍、“执法难”、矿业绿色转型阻力大等问题较真碰硬。在国内率先创建省级自然资源督察体制。将卫片执法频次由一年一度提高到每季一次,试点开展网格化管理,完善“早发现、早处置”机制。厅领导带队对增减挂钩、占补平衡项目,节约集约用地,逐个地块核查和督导成效明显。去年来,全省累计处置闲置土地10万余亩,获国务院通报表彰。加力推进“大棚房”问题、违建别墅清查整治等总书记批示的重大工作。以脱胎换骨的决心和举措推进矿业绿色转型,引发部分矿业权人强烈反应,对此,厅党组毫不畏惧,继续坚定实行“关、停、并、转”,注销省级发证采矿权212宗,获中央环保督察组肯定。

努力营造激励干部担当作为干事业的政治生态。针对征求意见中反映的机构改革体制未定导致的思想波动、机构改革的”化学融合”任重道远、干部积压影响工作动力、追责问责引发畏惧心理、文山会海影响正常工作等问题,省厅坚持正确选人用人导向,以机构改革为契机,对厅机关50%以上干部进行了轮岗,并提拔了一批各年龄段优秀干部;加强干部培养和人文关怀,去年来举办培训班28期,轮训系统干部6500人次。及时落实援藏援疆和驻点帮扶干部待遇;努力构建抓落实的工作机制,从绩效考核、奖惩激励、严防形式主义等方面制定了工作措施,引导干部职工狠抓落实、担当作为;严格干部监管,深入开展以案明纪警示教育,严肃纪律要求,强化了干部档案、个人事项申报等相关管理工作。

下一步,省厅将对标“四个到位”要求,牢牢抓住学习教育这个根本,在真刀真枪解决突出问题上再发力,始终牢记初心使命,把主题教育要求落实到日常工作中见实效。(彭小云/文)

 

热门词

660678王中王内部三码| 包青天三码论坛| 三码中特资料| 内部三码中特| 包青天论坛三码中特|